今流行っているもので

数日前、手作りの生キャラメルをいただきました

残念ながら、家族がすぐに食べてしまい、またもや写真にとることができませんでした

今生キャラメルを自宅で作るのが流行っているんですね~
アチコチでレシピも見ますしね

生キャラメルといえばワタシは小学校の時つくった記憶があります
もちろん家でつくったと思いますが・・・

それが確かに出来たかは記憶に定かではありません(-_-;)

今回いただいた生キャラメルは最高に美味しかったです
かわいい色つきセロファンに包まれておりました

そうこの生キャラメルとスパイスでおいしい飲み物ができるのですよ

以前、森永のキャラメルを買ってつくっていた飲み物ですが

キャラメルティーです

これは手作り生キャラメルで作ったらもっと美味しそうと思いました

材料は紅茶、生キャラメル1個(または好みで)、牛乳、シナモンスティック、クローブ1粒
お好みで黒砂糖

お鍋にちょっとだけお湯を入れて生キャラメルを溶かしておくといいですね
(面倒だったら、そのまま牛乳の中にポンと入れてもいいですね)

牛乳をあたためて、紅茶をいれます、クローブとシナモンもこの時に・・・
要するにミルクティーですね

そこに先ほどの溶けた生キャラメルを投入できあがりで~す
(クローブとシナモンは引き上げてくださいね)

お好みで黒砂糖など入れても可です
ブランデーなんか数滴入れてもいいかもですね

これはハーブ療法を熱心にやっていた時のレシピで、

アフタヌーンティーで飲んでいたキャラメルティーの味が好きで
似たものを自宅で作りたくてこれに行きついたんです

基本的にキャラメルティーは
それに似たフレーバーをもつ紅茶の葉で作ると思うのですが

キャラメルだけに、
キャラメルでつくればいいんじゃないかな~と思ってやってみたら
案の定美味しかったです

当時はしょっちゅうつくっていたのですが、最近はご無沙汰になってました
生キャラメルブームということで、ふと思い出しました

このキャラメルティーも、余裕がある時は牛乳をジャージー牛乳にしてみたり
紅茶を日本産のべにほまれにしてみたりしてつくってみると、また面白いんですよ

まだまだ急に寒くなったりする時に、ホットな飲み物で心やすらぐ一時ですね

にほんブログ村 健康ブログ ホメオパシーへ

人気ブログランキングへ←こちらもポチっとありがとうです!!

スポンサーサイト

コメント

No title

ちょっと似てるかと思いますが、「チャイ」が好きです。
それじゃなくても、ミルクティーにシナモンパウダーをパパッと入れて、黒砂糖入れて飲みます。
最近はコーヒーも同じくシナモン+黒砂糖です。
(キャラメル風味カフェオレというの、おいしかったです)
なぜか、ハマッてます。
温まると思うし、自律神経にもいいのかも?
でも、おいしいから、がいちばんかな。

悲しい気持ちもちょっと癒してくれるような気がします。
(私だけ?)

2009/02/16 (Mon) 20:31 | ばーばら #nCMS4nX. | URL | 編集
ばーばらさんへ

あぁ~、ばーばらさん、ワタシもチャイも大好きです
そうか!コーヒーでも、できますね~
早速、本日やってみま~す

昨日は物産館でちょうど地元で作られた紅茶を買ってきました
これまた地元のおいしいパン屋さんのパンと共にいただきましたが
と~っても美味しかった

今日はコーヒーバージョンでやってみようと思います(笑)

悲しい気持ちを癒してくれるって、とっても分かります
だからきっとワタシもティータイムが好きなんですね。。。

2009/02/17 (Tue) 11:17 | orengewood #- | URL | 編集

コメントの投稿


管理者にだけ表示を許可する